Nasi Ayam Daun Jeruk

Assalamu'alaykum


Masak nasi dengan berbahan ayam ternyata sangat nagih rasanya heheheh....gak kalah dengan nasi gurih yang menggunakan santan. Sangat- sangat enak. Selain itu lebih praktis dalam menghemat waktu serta tenaga. Resep ini kirip dengan Nasi AyamTeman makan nasi seperti ini cukup dengan sambal dan lalapan saja sudah sangat nikmat. Apalagi ditemani hujan gerimis saat musim penghujan seperti ini. Weleeeehhhh uenak tenan.

Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
½ ekor ayam, potong kecil-kecil
500 gr beras berbutir panjang, cuci hingga bersih
100 g wortel, potong bentuk dadu kecil
6 batang buncis, siangi, potong ½ cm
1-2 sdt garam
10 lbr daun jeruk
¼ sdt lada
700 ml air (jumlah air menyesuaikan jenis beras ya)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bawang dan daun bawang sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna.

2. Tuangi air, masukkan daun jeruk. Masak sampai mendidih dan ayam jadi empuk. Tambahkan beras, aduk rata. Masukkan wortel, buncis, garam, dan lada, aduk sampai rata.

Note :
* Ketika merebus ayam dan muncul buih di permukaan, segera angkat dan buang. Buih ini bisa membuat kaldu jadi amis.

3. Koreksi rasanya. Jika kurang air, tambahkan secukupnya. Masak sampai air habis atau kering. Selanjutnya kukus dalam dandang panas sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.

Note :
* Jika menggunakan rice cooker, tuang beras dan semua tumisan ke dalam rice cooker, tambahkan air, dan tekan tombol "cook". Masak sampai nasi matang


Subscribe to receive free email updates: