Musim hujan sudah turun di Ciledug, sejak akhir Oktober yang lalu. Hampir setiap hari hujan selalu datang. Cuaca jadi adem lagi, alhamdulillah. Karena hawa dingin, paling cocok makan makanan berkuah santan. Iseng iseng masak gulai terong karena pasti pada doyan. Bapaknya anak anak yang ngefans sama terong dan tahu. Makanya saya buatin gulai pakai bahan baku tersebut. Kalo orang rumah seleranya ngikut aja. Dan dugaan saya benar, gulai ini disukai penghuni rumah. Memang, gulai yang dibuat ini rempahnya sejibun karena suka dengan gulai yang bumbunya banyak. Sekalian memberdayakan bumbu kari yang masih ada di rumah. Dengan bumbu yang demikian banyak dan komplit, rasanya nggak bohong. Uenak, meski bahannya sederhana 😋😋😋
Bahan :
1/2 ekor ayam
1 butir jeruk nipis
5 bh terong ungu
10 bh tahu pong, potong sesuai selera
5 lbr daun jeruk
2 sdm penuh bumbu kari kering/bubuk
500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
¼ butir biji pala
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet/hulba/halba/hilba
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu rempah :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1. Cuci ayam kemudian kucuri jeruk nipis, diamkan 30 menit. Bilas bersih, potong sesuai selera (saya potong jadi 12 bagian). Begitu juga terong potong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu rempah, kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Masukkan bumbu halus, menyusul daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
3. Menyusul daun jeruk dan bumbu kari. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna. Tuangkan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih. Rebus sampai ayam empuk.
4. Menyusul terong dan tahu. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan kembali sambil sesekali diaduk. Angkat, taburi bawang goreng. Siap disajikan.