Setelah makan daging beberapa hari sekarang saatnya kembali makan sayur dan protein nabati. Masakan rumahan yang sederhana seperti ini sangat digemari orang rumah. Meski olahan sayur hanya berbahan buncis dan tahu tapi cepet ludes. Masih dalam rangka menghabiskan bumbu kari, dibikinlah masakan ini. Tips supaya enak, tidak boleh pelit bumbu ya. Walaupun isinya sederhana, yakin deh enak banget. Dijamin endes surendes rasanya.
Bahan :
400 gr buncis
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
100 ml kaldu ayam
600 ml santan encer
100 ml santan kental
1-2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sdm bubuk kari pedas, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
⅛ sdt jintan sangrai
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dimemarkan
Cara membuat:
1. Siangi buncis dengan membuang kedua ujungnya. Setelah itu dipotong 2 cm. Cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan larutan kari, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lanjutkan menumis sampai bumbu kering supaya tidak langu.
3. Masukkan kaldu ayam, santan encer, garam dan gula pasir. Menyusul tahu potong. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka.
4. Jika bumbu sudah meresap, masukkan buncis. Masak sebentar supaya buncis tidak overcook. Setelah matang matikan api.