Gurame Acar Kuning |
Sore... Sekarang Yodha kalau siang masak menu makan siang sendiri..jadi enak Emaknya cuma tinggal masak buat sore gini...🤣🤣 Punya Gurame satu ekor..bosen di bakar..aku buat Acar Kuning aja...banyakin Sayuran Wortel da Ketimun..dan jadi menu sepiring buat Yodha dan Papinya.
Emaknya masih punya sambal Pare tadi..aman 😃😃
Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning
Bahan :
- 1 Ekor Ikan Gurame Ukuran sedang kira-kira 1 kg
- 1 buah ketimun, buang biji, potong panjan, 1 buah wortel, potong korek api
- 10 buah cabai rawit hijau
- 8 bawang merah ukuran kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka masak
- 1 sendok teh kaldu bubuk dan garam sesuai selera
- Air 200 ml
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Bumbuin Ikan dengan 1/2 sendok teh garam, dan satu siung bawang putih yang di haluskan, beri sedikit air, lumurkan ke ikan, diamkan hingga meresap. Goreng ikan Gurame hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga bumbu meresap..dan kuah sedikit meyusut dan kental...lalu masukkan Ikan goreng. Koreksi rasa, terakhir, masukkan ketimun.
- Rasa Ikan acara kuning ini, gurih sedikit manis dan ada tercecap asam segar
Selamat mencoba!
Video resep bisa dilihat: https://www.youtube.com/watch?v=l8raEhEpJgA