Hasil pemantauan yang dilakukan di lokasi pasar Arumbai, kawasan pasar Mardika, Selasa (19/6), para pedagang daging sapi segar mempertahankan harga Rp100.000/kg, sedangkan ayam beku yang selama ini didatangkan dari Surabaya dipatok harga Rp39.000/kg.
"Harga daging sapi segar masih tetap bertahan Rp100.000/kg, tidak ada perubahan sampai sekarang," kata Nadsir.
Kecuali harga daging ayam beku sedikit menurun, kalau tiga menjelang hari raya idul fitri harga daging ayam naik dari Rp36.000 menjadi Rp40.000/kg, dan bertahan hingga hari ini sedikit menurun menjadi Rp39.000/kg.
Sedangkan harga daging ayam pedaging produk petani lokal juga masih bertahan yakni Rp55.000 hingga Rp60.000/ekor tergantung ukuran, sedangkan ayam kampung Rp90.000/ekor juga tergantung ukuran untuk ayam pejantan, sedangkan ayam betina Rp55.000/ekor.
Sedangkan haga telur ayam ras yang dipatok para pedagang hingga kini juga masih tetap bertahan dan bervariasi yakni Rp1.800 hingga Rp1.900/butir tergantung ukuran, dan telur ayam kampung Rp3.000/butir.
Untuk ikan cakalang segar sekarang ini juga sedikit menurun, yang biasanya dipatok Rp50.000/ekor kini turun menjadi Rp35.000/ekor tergantung ukuran, ikan momar dan kawalinya Rp10.000/delapan ekor, jenis ikan karang kerapu, bubara dan beberapa jenis ikan karang lainnya Rp50.000/tumpuk (delapan hingga 10 ekor).
Umar, pedagang ikan kecil menjelaskan, jenis ikan-ikan kecil yang saya jual ini Rp10.000/tumpuk cukup banyak dan banyak warga yang membeli sebab memang ikan segar yang baru di pasok dari Desa Uren, Kecamatan Leihitu, Pulau Ambon.
"Saya dan teman-teman pedagang eceran membeli dari penada dengan harga Rp50.000/loyang, dan agar supaya jangan sampai ikan rusak maka kita jual sistem borong yakni Rp10.000/tumpuk," ujarnya.
Kita sudah memperhitungkan untung dan rugi, lanjutnya, jadi tidak ada masalah yang penting laku terjual. (MP-2)