Mumpung masih suasana 'Idhul Adha, di rumah masak kambing pemirsah. Sesuai permintaan orang rumah, saya bikin semur nih. Baru kali ini kambing dimasak semur. Ternyata enak tuh hihihi....ketinggalan deh saya. Biasanya kalo masak semur selalu pakai ayam atau daging sapi. Kebetulan daging kambing ini tidak bau prengus. Jadi saya tidak perlu repot bikin gule dengan rempah sejibun untuk menghilangkan bau prengusnya. Alhamdulillah.
Bahan :
600 gr daging kambing, potong sesuai selera
3 butir cengkih
2 kuntum bunga lawang
⅛ sdt kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
1 butir bawang bombay, iris memanjang
125 ml kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula merah/gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
800 ml air
5 butir kentang, potong wedges
10 butir cabe rawit merah utuh
Bumbu tumbuk :
1 sdm ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Panaskan air dalam panci sampai mendidih. Masukkan daging kambing, didihkan kembali dan rebus 2-3 menit. Buang air rebusannya. Ganti dengan air bersih (800 ml), rebus kembali sampai kambing jadi empuk.
2. Sementara itu panaskan sedikit minyak, tumis cengkih dan bunga lawang sampai wangi Masukkan bawang bombay dan bumbu tumbuk, aduk sampai bumbu matang dan agak kering.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kambing. Menyusul kecap manis, kayu manis bubuk dan pala bubuk. Bumbui garam dan gula pasir serta merica bubuk. Masak sampai meresap dan air menyusut.
4. Jika dirasa kurang, tambahkan air panas dan lanjutkan memasak. Terakhir masukkan kentang dan cabe rawit, masak sampai kentang matang. Koreksi rasanya. Setelah matang semua, matikan api.