Hari ini aku bikin nasi jamblang khas cirebon . Lumayan komplet lauknya, ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet seperti di warung2 nasi jamblang di cirebon ya 😂😂
Kalau di cirebon bisa 40 lauk lebih, kalau ini seadanya saja. Ada yang khas sana yang penting , yaitu sambel iris dan sate kentang. Kalau lauk lain udah biasa masak ya, ada semur tahu, tempe goreng, perkedel dan paru goreng .
Untuk nasinya, seperti biasa, aku tambah kongbap agar lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan karena praktis bisa menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa, karena di campur ke dalam nasi .
Cara memasaknya mudah, tinggal masak nasi seperti biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap 250 gram beras . Jangan lupa takaran air di tambah 50 ml , agar nasi matang sempurna seperti biasa.
Untuk nasi jamblang ini, nasinya nasi biasa ya, cuma aku tambah kongbap . Bukan nasi gurih ya, jadi bisa di masak di rice cooker seperti biasa.
Bahan nasi :
250 gram beras plus 1 sachet kongbap
Masak seperti biasa di rice cooker hingga matang
Untuk lauknya aku tulis dua yang paling khas ya dan belum pernah aku post di sini :
Sambal Iris daging
Bahan:
250 gram daging tetelan
250 gram cabe teropong, buang biji, iris halus
8 bawang merah, Iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas,geprek
1 batang serai , geprek
1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
1 sdk teh kaldu sapi
Garam secukupnya
Cara membuat :
Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam, 2 cm jahe , 2 lembar daun salam hingga empuk , ukur kaldunya 200 ml
Tumis bawang merah, bawang putih , hingga harum
Masukkan cabe, aduk hingga cabai layu
Masukkan daging, air dan semua bumbu lain
Tutup Pan dan masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa
Sate kentang
Bahan :
500 gram kentang mini. Rebus, kupas
300 ml air
200 gram kelapa, sangrai hingga kering, atau serundeng manis siap pakai 100 gram
1 sdk teh kaldu jamur
1 sdk mkn gula merah
Bumbu halus
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1/2 sdk teh merica bubuk
3 butir kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan air, kentang, kelapa sangrai, dan semua bumbu
Masak api kecil hingga meresap dan kuah habis
Koreksi rasa
Tusuk dengan tusuk sate