NASI JAMBLANG KONGBAP


Hari ini aku bikin nasi jamblang khas cirebon . Lumayan komplet lauknya,  ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet seperti di warung2 nasi jamblang di cirebon ya 😂😂

Kalau di cirebon bisa  40 lauk lebih,  kalau ini seadanya saja.  Ada yang khas sana yang penting , yaitu sambel iris dan sate kentang.  Kalau lauk lain udah biasa masak ya,  ada semur tahu,  tempe goreng,  perkedel dan paru goreng .

Untuk nasinya, seperti biasa,  aku tambah kongbap agar lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan karena praktis bisa menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa,  karena di campur ke dalam nasi .

Cara memasaknya mudah,  tinggal masak nasi seperti biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap  250 gram beras . Jangan lupa takaran air di tambah  50 ml , agar nasi matang sempurna seperti biasa.

Untuk nasi jamblang ini,  nasinya nasi biasa ya,  cuma aku tambah kongbap . Bukan nasi gurih ya,  jadi bisa di masak di rice cooker seperti biasa.

Bahan nasi :
250 gram beras plus 1 sachet kongbap
Masak seperti biasa di rice cooker hingga matang

Untuk lauknya aku tulis dua yang paling khas ya  dan belum pernah aku post di sini :

Sambal Iris daging

Bahan:
250 gram daging tetelan
250 gram cabe teropong,  buang biji, iris halus
8 bawang merah,  Iris tipis
3 bawang putih,  iris tipis
2 cm lengkuas,geprek
1 batang serai , geprek
1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
1 sdk teh kaldu sapi
Garam secukupnya

Cara membuat :
Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam,  2 cm jahe , 2 lembar daun salam hingga empuk , ukur kaldunya  200 ml
Tumis bawang merah,  bawang putih , hingga harum
Masukkan cabe,  aduk hingga cabai layu
Masukkan daging,  air dan semua bumbu lain
Tutup Pan dan masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa

Sate  kentang

Bahan :
500 gram kentang mini. Rebus,  kupas
300 ml air
200 gram kelapa,  sangrai hingga kering,  atau serundeng manis siap pakai  100 gram
1 sdk teh kaldu jamur
1 sdk mkn gula merah

Bumbu halus
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1/2 sdk teh merica bubuk
3 butir kemiri

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan air,  kentang,  kelapa sangrai,  dan semua bumbu
Masak api kecil hingga meresap dan kuah habis
Koreksi rasa
Tusuk dengan tusuk sate






Subscribe to receive free email updates: