Gegara kehabisan bahan belanjaan di tukang sayur, saya cuma beli kikil sapi aja. Untung di rumah masih ada bumbu kari, jadi bisa diberdayakan jadi gulai. Gulai ini versi Solo ya yang pakai rempah sejibun, Dengan pemakaian rempah banyak, gulai akan terasa sangat sedap dan nikmat.
Bahan :
500 gr kikil sapi tebal
5 lbr daun jeruk
2 sdm penuh bumbu kari kering/bubuk
500 liter santan encer (sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
¼ butir biji pala
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet/hulba/halba/hilba
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1. Cuci bersih kikil sapi kemudian rebus sampai benar-benar empuk. Potong dadu, sisihkan
2. Panaskan sedikit minyak, tumis kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Masukkan bumbu halus, menyusul daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
3. Masukkan kikil dadu, aduk rata. Menyusul daun jeruk dan bumbu kari. Tuangkan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih, ikan matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya
4. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan kembali sambil sesekali diaduk. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan panas bersama nasi putih.