KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Malam. Jika anda merupakan salah satu penduduk asli dari solo mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan jajan yang satu ini, ya Sosis Solo. Sosis ini sangatlah berbeda dari sosis yang biasa kita beli di warung - warung heheh. Tapi jika anda bukan asli dari solo anda tidak perlu khawatir anda hanya perlu membuatnya sendiri dengan resep yang saya berikan ini dan soal rasa di jamin maknyus dech. Jika anda ingin membuatnya, silahkan anda siapkan dulu bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan kulit:- 125 ml santan
- 6 butir telur
- Garam secukupnya
Isi:
- 200 gr daging giling
- 50 gr mayones
- 3 sendok makan santan kental
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- Garam secukupnya
Pencelup:
- 1 putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
Membuat Isinya:- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan jintan dan ketumbar, aduk rata
- Angkat, tambahkan telur, santan, dan mayones
- Aduk rata kembali
Membuat Kulitnya:
- Kocok telur, santan, dan garam hingga tercampur rata
- Panaskan pan dadar, olesi dengan minyak goreng, buat dadar tipis
- Angkat, lakukan hal yang sama hingga bahan habis
Tahap Akhir:
- Ambil selembar kulit, letakkan bahan isian, lipat, gulung hingga rapi.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, celupkan sosis solo ke dalam kocokan putih telur, goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sosis solo dengan mayones atau saus sambal.
Selesai sudah resep cara membuat Sosis Asli Solo, Silahkan anda coba dan rasakan hasilnya dengan keluarga tercinta. Terima Kasih.
Source: vemale.com/kuliner