Ini menu paling unik yang aku masak..dari segi bahan. Yupp..Oseng Jambu Mete...atau jambu monyet...hihi. Jambu yang rasanya cukup unik..nyegrak agak sepet-sepet manis jika masak. Airnya banyak...enak di rujak atau di cocol garam aja jika udah matang..enak. Dulu jaman kecil..kadang tidak ada makanan lain yang di cemil..ya biasa nyemil Jambu Mete dari kebun..hahah. Jaman dulu tuch apa-apa enak..dan malah sehat lho..anak-anak makan apa yang ada di kebun..ada Jambu Mete..Duwet, Jambu Air, dll..tinggal cari di kebun..fresh dan gratis. Sekarang..mau beli buah Duwet aja mahal lho..seharga buah Anggur...Lol..!
Kemaren pak Tukang kebunku bawa Jambu Mete. Buahnya udah matang dan ranum. Aku jadi ingat dulu pernah membaca info kalau Jambu Mete ini bisaa di masak. Aku lalu posting di instagram aku foto Jambu Mete ini...ternyata bisa di oseng kata teman-teman yang udah pernah coba. Jadi memang aku belum pernah makan masakan dari Jambu Mete ini. Kalau di rumahku dulu ya cuma di rujak aja..palingan biji metenya di bakar...wah enak sekali itu rasanya..:D
Menu masakan dari Jambu Mete ini adalah olahan khas Jepara. Katanya bisa di oseng atau di sambel terasi juga. Wah..aku jadi penasaran, akhirnya tadi aku coba oseng Jambu Mete dulu. Cara mengolahnya, pertama kita harus kupas dulu jambunya, di potong panjang, lalu di remas-remas dengan air garam, agar rasa sepetnya hilang.
Tapi beneran, setelah di remas pakai garam, rasa sepetnya memang hilang lho, tinggal rasa asem seger sedikit. Siap di olah dech. Bumbunya juga bumbu oseng biasa, bawang merah, bawang putih, cabai. Aku tadi tambah ebi dan sedikit terasi. Kata teman-teman lain, oseng Jambu Mete ini enak juga di campur kikil, teri, dll.
Oke dech, langsung saja yuk di coba...jika di sekitar tempat tinggal teman-teman, ada Jambu Mete..coba aja di oseng..unik rasanya...kenyil-kenyil seperti jamur, tapi ada sedikit rasa asem seger..hihi.
Oseng jambu MeteBahan :10 buah jambu mete2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan6 butir bawang merah3 siung bawang putih5 buah cabai merah, iris serong5 buah cabai rawit merah, iris serong1/4 sendok teh terasi1 sendok makan ebigaram dan gula sesuai selera100 ml airCara membuat :Kupas jambu mete, potong memanjangRemas dengan 1 sendok teh garam hingga airnya keluarCuci bersihIris bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harumMasukkan terasi, cabai dan ebiTumis hingga matangMasukkan air dan irisan jambu mete, serta bumbu lainMasak hingga meresapCicipi rasanya