Manisan Kolang-Kaling |
Siang....💕 Tadi pagi aku ke pasar.. Biasanya kalau menjelang Ramadhan gini pasar kemruyuk mesti..tapi tadi sepi...huhu
Aku liat sudah ada penjual kolang Kaling tapi ngga banyak seperti biasanya.
Aku beli dech tadi...750 gram...terus seperti rutinitas kalau mau bulan puasa aku mesti bikin Manisan Kolang Kaling..walau cuma sekali kudu..wajib 💕💕 Kolang Kaling nya lumayan fresh..masih baru..jadi di cuci aja berulang ya teman2.
Nyucinya harus berulang ya..hingga benar2 bersih agar awet manisannya..karena di pasar juga biasanya di jual kan biasanya di rendam air berhari2...terus sering di ubek2 yang beli juga ..🤣 Jadi bilas air Anas atau rebus sekali dulu di air mendidih..baru di olah lebih bagus..biar mantep bersihnya 😅
Tidak perlu pakai air cucian beras. Kalau kolang Kaling udah asem atau lama..baru di cuci pakai air cucian beras, bisa mengurangi lendirnya.
Kali ini aku buat kolang Kaling yang nggak terlalu manis..pas aja manisnya...agar nanti kalau bosen di cemil..bisa di buat campuran es buah, dll.
Walau di supermarket banyak manisan Kolang Kaling jadi.. cobalah bikin sendiri teman2..lebih enak rasanya 💕
Untuk membuat Manisan Kolang Kaling ini, aku lebih suka pakai gula asli..kalau mau bisa pakai sirup juga..cuma rasanya lebih enak kalau pakai gula..kalau aku ya.
Biar harum, tambahkan daun jeruk dan pandan.
Jika Kolang Kaling mau di simpan agak lama..sisakan air kuah rebusan gulanya ..agar bisa di simpan di toples terendam kuah..ini lebih awet, daripada Manisan kolang Kaling yang di masak hingga kuah habis.
Resep Manisan Kolang Kaling, Enak Tidak Terlalu Manis.
Bahan :
- 750 gram Kolang Kaling segar
- 150 gram gula pasir
- 3 daun pandan
- 3 daun jeruk
- 1000 ml air
- 1/2 sdk teh garam
- 1/4 sdk teh pewarna makanan
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan ke panci..masak hingga meresap, kuah menyusut separonya.
- Dinginkan
- Simpan di toples dengan sisa kuah
Selamat mencoba!