Menu ini favorit di rumahku , apalagi jika udah nginep , makin meresep, makin di panasin makin sedep rasanya 😅😅
Menu ini kalau di temanggung namanya Empis-Empis. Isinya sebenernya ngga cuma tempe. Di webku udah pernah aku post empis tahu, empis2 ikan, dll.
Kalau di Temanggung aku pernah makan di warung deket alun2 itu empis-empis tempe khusus namanya kok lupa , di campur tahu pong itu juga enak banget .
Kalau di pasar tradisional di Temanggung itu ada yang pakai tempe gini, ada yang pakai ikan juga di goreng dulu , ikan air tawar , enak juga 😘😘
Kali ini aku buat pakai tempe, campuran yang semangit sama yang tempe fresh, jadi ada sedep aroma tempe..enak 😘😘
Empis-Empis Tempe
Bahan :
200 gram Tempe segar, 100 gram tempe semangit, Iris kecil
750 santan (aku ganti cream pengganti santan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdk mkn gula merah
1 sdk teh garam
1 sdk teh kaldu jamur
1 ons cabe hijau, iris serong
6 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih , iris tipis
Cara membuat :
Tumis Duo bawang hingga harum
Masukkan cabe hijau
Tuang Santa dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe
Masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa garam gula hingga pas