Nasi Lemak ala Malaysia


Haloo....masak apa hari ini teman-teman ?

Aku bikin Nasi Lemak nich. Nasi gurih khas Malaysia. Gara-gara sering lihat ulasan di Afc tentang Nasi Lemak ini kok jadi kepengen buat juga..hihi. Dari beragam acara dari acara masak yang di bawakan Chef Malaysia hingga acara Taste with Jason,sering banget mengulas tentang Nasi Lemak ini.

Jadi Nasi Lemak ini Nasi khas ala Malaysia, makanan Nasional mereka gitu. Nasinya gurih, harum aroma pandan. Bedanya dengan Nasi gurih kita ya pelengkapnya aja sich. Nasi Lemak yang tradisional di sajikan dalam bungkusan daun yang di lapisi koran di jual di pagi hari untuk sarapan. Jadi semacam Nasi Bungkus gitu ya teman-teman. Versi sederhana, lauknya juga sederhana..hanya Sambal Terasi, Kacang Tanah goreng, dan Telur rebus sepotong.

Karena aku buat sendiri di rumah, jadi aku tambahin lauk Ayam Goreng dech biar Yodha mau makan. Kalau sambal teri aja..mana mau dia makan..hihi. Cara penyajiannya juga unik, Nasinya langsung di siram Sambal yang agak encer. Jadi kuah sambalnya meresap ke dalam Nasi..jadi begitulah keunikan dari Nasi lemak ini, kata mas Jason sich..hihi.

Jadi sederhana, namun *nglawuhi, jika dalam bahasa Jawa..jadi walau di makan dengan Sambal terasi dan Teri aja..terasa sudah enak memang. Namun banyak versi juga Nasi Lemak yang lebih istimewa dnegan beragam lauk. Nah..kali ini aku mau share resep dasarnya aja ya..yang pakai Sambal. Resep aku sesuaikan seleraku dari hasil nonton beragam tayangan tentang Nasi Lemak ini di Afc...hihi. Aku pilih yang versi praktis aja, pakai Rice cooker. Walau pakai Rice cooker hasilnya tetap cantik kok Nasi Lemaknya. Jika mau di aron dulu terus di kukus juga boleh  kok teman-teman, Oke, selamat mencoba ya..jika suka.


Nasi  Lemak 

bahan :
500 gram Beras yang kualitas bagus
500 ml air
1 sachet santan instan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, biarin utuh

Masak semua bahan di atas di Rice cooker...hihi..praktis kan. Jangan lupa jika sudah matang di aduk-aduk ya jika bikin pakai Rice cooker, agar santan meresap merata.
 
Untuk pelengkap :
Teri Goreng
Telur Rebus
Ketimun iris

Bahan Sambal :
10 b uah cabai merah keriting ( aslinya pakai cabai merah kering )
5 buah cabai rawit merah
10 buah Bawang merah, iris tipis
1 buah Bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih
1 sendok teh Terasi bakar
1-2 sendok teh gula merah ( sesuai selera manisnya )
1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
2 batang serai, ambil pangkal yang putih, iris halus 
1/2 sendok teh air asam

Cara membuat :
Haluskan cabai dan bawang putih
Tumis Bawang Merah dan Bawang bombay iris hingga matang dan harum, masukkan cabai dan terasi
Masak hingga matang
Masukkan air dan air asam serta bumbu lain
Masak hingga meresap dan matang
Koreksi rasa

Sajikan Nasi dengan sambal, Teri goreng, kacang dan ketimu, serta telur rebus
Bungkus atau sajikan dengan daun pisang


Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Sego Sadukan Khas Jombang Masih upload resep kiriman #giveawaydiahdidi ya teman-teman. Alhamdulillah kok banyak banget yang ikutan 600 an resep lebih terkirim. Samp… Read More...
  • Sambal Uyah Tabio Khas Bali Setelah mengadakan #giveawaydiahdidi, aku jadi tau aneka macam Sambal dari seluruh Indonesia. Wah beneran Indonesia kaya akan Sambal ya te… Read More...
  • Perkedel Bunga Kol Hari ini di selingi menu lain ya teman-teman..beberapa hari masak ya pedas-pedas coba menu kiriman teman-teman di #giveawaydiahdidi...yang… Read More...
  • Sop Manten Menu #giveawaydiahdidi selanjutnya yang aku recook adalah menu khas Solo. Namanya Sop Manten. Sop ini unik, karena biasanya hanya di sajik… Read More...
  • Lumpia TahuAssalamu'alaykum Puasa puasa gini sebenarnya saya kurang menyukai gorengan. Karena biasanya setelah makan gorengan, tenggorokan terasa ga… Read More...