KOKIBU - Hai foodlovers! Resep siang ini adalah soto ayam. Soto ayam merupakan makanan yang ada di setiap daerah di negara kita tercinta ini. Cita rasa dan juga tampilan soto ayam di setiap daerah juga sangat berbeda sekali. Namun pada dasarnya bahan dan juga cara membuat soto ayam tersebut sama. Hanya ada tambahan bahan dan juga cara memasak yang sedikit berbeda sehingga soto ayam tersebut banyak jenisnya. Yuk Kita coba untuk menu makan keluarga foodlovers siang ini!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong, bisa juga ayam kampung, dengan ukuran 800gr
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm Kecam
- Garam, secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh merica utuh
- 2 cm kunyit
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, bila telah lunak, angkat dan potong kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkih dan garam sera kecap ke dalam bumbu.
- Setelah bumbu matang semprna, masukka bumbu ke dalan air rebusan kaldu
- Masak kembali hingga matang.
Demikian informasi seputar Soto Ayam Spesial. Semoga menambah kreativitas memasak foodlovers dan Selamat mencoba!