Jika bikin sambel goreng, saya biasanya menggunakan kentang. Tapi di dapur saya melihat ubi jalar nganggur. Penasaran deh mau bikin sambel goreng pakai ubi jalar. Jika kentang berasa gurih, ubi berasa lebih manis. Setelah matang ternyata enak. Manis gurih rasa sambel gorengnya. Tekstur ubi lebih lunak daripada kentang. Bumbu pun ditambah rebon selain menggunakan ebi. Supaya ada variasi rasa bumbu, jadi gak pakai ebi doang. Secara keseluruhan saya cukup doyan dengan sambel goreng ubi ini. Yuk capcus resepnya 👇👇👇
Bahan :
500 gr ubi jalar putih
5 pasang ati ampela ayam, rebus empuk, potong sesuai selera
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
garam, merica dan gula secukupnya
2 sdt rebon/rese/udang kering
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdt ebi, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
Cara membuat :
1. Kupas ubi jalar kemudian potong dadu. Cuci sampai bersih. Goreng sampai matang dalam minyak banyak. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.
3. Masukkan santan encer, garam, merica, gula dan rebon. Didihkan. Menyusul ubi goreng dan ati ampela, masak sampai santan agak menyusut.
Note :
* Penggunaan gula pasir bisa diskip karena ubi jalar sudah manis.
4. Setelah mendidih masukkan santan kental. Koreksi rasanya. Beri kaldu bubuk jika suka. Masak sebentar sampai mendidih. Matikan api.
Note :
* Sambel goreng lebih enak jika sudah menginap semalam.