Late Post.
Dalam rangka menghabiskan kangkung sisa seblak kemarin, saya mengolahnya jadi sayur bobor. Lama sekali saya tidak masak bobor. Masakan rumahan ala Jawa yang bersantan ini sangat familiar, di keluarga saya dulu. Ibu rahimahullah paling sering masak bobor bayam. Kali ini saya ingin bikin variasi bobor yakni menggunakan kangkung. Saya demen banget dengan kangkung. Teksturnya yang cruchy membuat saya ketagihan. Resep bobor sangatlah mudah karena menggunakan bumbu yang sederhana. Masaknya pun tergolong cepat, asal cemplang-cemplung saja. Bobor paling sedep ditemani lauk ikan goreng dan sambel terasi, nyaammm 😋😋😋
Bahan :
200 gram kangkung, disiangi
½ buah labu siam, potong dadu
1 tongkol jagung manis, potong jadi 6 bagian
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml santan encer, sisa perasan santan kental
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
3 butir kemiri
Cara Pengolahan :
1. Rebus santan encer, jagung manis, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih dan bumbu harum sambil diaduk-aduk.
2. Masukkan labu siam, garam, dan gula. Masak sampai matang. Koreksi rasanya. Tambahkan kaldu bubuk jika suka. Tuangkan santan kental, didihkan kembali.
3. Terakhir masukkan kangkung. Aduk sebentar kemudian matikan api.