Pantauan di lokasi pasar daging Arumbai kawasan pasar Mardika, Rabu (5/7), pedagang menawarkan daging sapi segar Rp100.000/Kg dan ayam beku asal Surabaya Rp33.000/Kg.
Pedagang daging sapi segar yang ditemui di lokasi penjualan, Munir (46), mengatakan belum ada perubahan harga daging sapi sebab stok masih banyak.
"Stok daging sapi saat ini cukup banyak dan dipasok dari pulau Seram maupun Buru. Jadi harga yang ditawarkan masih normal yakni Rp100.000/ Kg," ujarnya.
Dia mengatakan, permintaan masyarakat elum banyak sebagaimana sejak Bulan Suci Ramadhan hingga perayaan Idul Fitri 1438 Hijriah.
Apalagi, daging beku impor saat ini telah dijual di Ambon sejak dua bulan lalu dengan harga yang relatif murah yakni Rp75.000/Kg.
"Masyarakat tinggal memilih mau ke pasar tradisional guna membeli daging segar dengan harga Rp100.000/Kg atau swalayan maupun supermarket untuk membeli daging beku Rp75.000/Kg," kata Munir.
Sedangkan, pedagang daging ayam beku, Ita mengatakan harga komoditi itu masih normal yakni Rp33.000/Kg.
Kalau pun terjadi perubahan harga turun, maka bervariasi Rp31.000 sampai Rp32.000/Kg.
Harga daging ayam kampung bervariasi Rp75.000 hingga Rp80.000/ekor untuk jenis pejantan, sedangkan jenis betina dijual bervariasi Rp50.000 hingga Rp55.000/ekor tergantung ukuran.
Telur ayam ras harganya bervariasi Rp1.500 hingga Rp1.600/butir, terganung ukurannya.
Sedangkan harga ikan cakalang yang dipasok dari desa Latuhalat maupun Tulehu masih tetap mahal yakni mencapai Rp60.000/ekor, tergantung ukuran.
Ikan sembung jenis kawalinya dan momar yang sudah diberi es batu dijual dengan harga Rp20.000/lima ekor, ikan komu Rp20.000/tumpuk (empat ekor).
Ikan asing jenis cakalang Banda Rp80.000/kg, jenis lolosi dan jenis ikan lainnya Rp50.000/kg. (MP-3)