KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Pagi Menjelang Siang. Kali ini kokibu akan membuat resep yang berbahan dasar dari daging ayam. Kalau kita membahas soal ayam memang tidak akan pernah habis, selalu saja ada varian-varian rasa dan cara masaknya yang akan menggugah selera nafsu makan anda. Hari ini kita akan coba masak Opor Ayam Bumbu Spesial yang Enak dan bahan-bahannya pun sangatlah tidak sulit untuk kita d apatkan dan serta cara pemasakannyapun terbilang sangatlah sederhana ini merupakan langkah awal bagi seorang pemula yang ingin mencoba belajar memasak. Untuk pertama kalinya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 1 liter santan encer
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 2 batang serai, Pipihkan
- 3 lembar daun salam
- 6 sdm kecap sesuai selera.
- 65 miligram santan kara
- garam asin dan juga masako atau royko rasa sapi sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis seperlunya saja
Bumbu Halus:
- 10 cm lengkuas
- 6 butir bawang merah, dikupas
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih, dikupas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sendok teh pala
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah/ gula aren
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tidak boleh lalai dan masukkan batang serai, daun salam dan juga daun buah jeruk nipis, tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam yang telah dibersihkan dan juga aduk hingga seluruh bumbu tercampur dengan rata.
- Masukkan santan encer dan juga masak sembari di aduk sesekali hingga ayam menjadi lunak beserta kuah menyusut
- Sesudah kuah opor menyusut, tuangkan santan kental dan juga kecap manis.
- Lalu tambahkan garam dan juga royco rasa sapi secukupnya, tunggu hingga kuah menjadi kering.
- Angkat dan juga siap disajikan.
Itulah proses cara memasak Opor Ayam Bumbu Spesial yang bisa saya berikan, semangat terus dalam belajar. Terima Kasih