Pantauan di pasar Mardika, Senin (26/9), para pedagang menawarkan ikan cakalang segar ukuran besar Rp60.000/ekor tergantung ukuran, naik dari sebelumnya Rp50.000.
Sedangkan ikan jenis momar dan kawalinya ukuran besar Rp20.000/tumpuk (lima ekor), sebelumnya Rp20.000/ delapan ekor.
Bahkan ada yang menawarkan dengan harga Rp50.000/tumpuk (delapan ekor agar besar) untuk ikan jenis kawalinya.
Sedangkan ikan komu segar juga dijual dengan harga Rp20.000/ tiga ekor yang sebelumnya Rp15.000/empat ekor tergantung ukuran.
Sedangkan untuk jenis ikan karang kerapu Rp50.000/tujuh ekor melonjak dari sebelumnya Rp30.000/tujuh ekor, ikan merah yang biasanya Rp35.000, kini melonjak hingga Rp45.000/ekor, cumi jenis bulu Rp20.000/10 ekor.
Penjual ikan cakalang segar, Umar mengatakan, ikan di pasar Ambon tiga hari terakhir ini relatif berkurang, terutama jenis cakalang dan momar karena pasokan dari nelayan terbatas.
"Hari ini ada juga masuk ikan momar segar tetapi ukuran kecil dengan harga RpRp600.000/loyang, dengan demikian dijual derngan harga Rp10.000/tumpuk (15 ekor)," ujarnya.
Sedangkan harga daging ayam beku yang selama ini didatangkan dari Surabaya masih tetap bertahan dengan harga Rp33.000/kg, ayam pedaging berkisar antara Rp40.000 hingga Rp55.000/ekor tergantung ukuran, ayam kampung Rp90.000/ekor jenis pejantan dan Rp50.000/ekor untuk jenis betina.
Daging sapi segar juga bertahan dengan harga Rp90.000/kg, telur ayam ras walaupun bertahan tetapi bervariasi yakni Rp1.500 dan Rp1.600/butir.
Basri pedagang daging sapi segar mengatakan, harga daging sapi sudah kembali normal seusai harga raya idul adha sampai sekarang. (MP-3)